Эмоциональное выгорание («эмоциональное сгорание») — вид профессиональной дисфункции у лиц, тесно общающихся с людьми, выраженный моральным, умственным и физиологическим истощением.
Признаки эмоционального выгорания:
- Моральное истощение – это стремление к одиночеству, зависть, злоба, обвинение, уход от ответственности.
- Умственное истощение – это безразличие к работе, хроническое нежелание идти на работу, отвращение, вспыльчивость, хроническое недовольство, потеря профессионализма.
- Физиологическое истощение – это хроническая усталость, головные боли, пониженный иммунитет, слабость в мышцах, нарушение в работе пищеварительного тракта, соматические заболевания.
В круговороте работы и других обязанностей многие часто забывают о себе, своём счастье и о том, что для них действительно важно. Начинают появляться усталость, депрессия, проблемы со здоровьем. Если долго находиться в таком состоянии, можно перегореть.
Чтобы уберечься от такого развития событий, есть несколько способов почувствовать себя счастливее на работе:
1. Осознавать смысл того, что делаете
Сотрудники, которые понимают, что их дело значимо не только для них самих, но и для других, чувствуют себя намного счастливее и работают более продуктивно.
Гарвардская школа бизнеса в ходе своего исследования выявила следующее: независимо от того, насколько велика значимость вашей работы — ищете ли вы лекарство от рака или просто помогаете коллеге справиться с заданием, — вы всё равно будете чувствовать себя счастливым, просто осознавая, что делаете что-то полезное.
Когда-то Стив Джобс убедил будущего генерального директора Apple Джона Скалли оставить свою работу в PepsiCo, задав ему всего лишь один вопрос: «Вы хотите провести остаток своей жизни, продавая лимонад, или вы хотите изменить мир?». Почему этот вопрос был столь эффективен? Он помог разыграться воображению, а также дал надежду на то, что человек сможет делать значимую работу.
2. Обустройте себе офисное гнёздышко
Многие проводят на работе гораздо больше времени, чем 40 часов в неделю. Так что организуйте своё рабочее пространство таким образом, чтобы вам было комфортно, уютно и приятно в нём находиться. Конечно, сделать перестановку мебели или перекрасить стены в другой цвет вы вряд ли сможете, но вот поставить на стол милую вещицу или букетик сушеных цветов, или положить удобную «сидушку» на офисное кресло — вполне.
3. Найдите себе друга на работе
Руководители должны не просто нанимать на работу талантливых и ответственных сотрудников, они также должны уделять внимание поддержанию хорошего микроклимата в организации. У людей должна быть возможность общаться друг с другом. Они должны чувствовать рядом плечо товарища, а не думать, что работают в коллективе, где всем друг на друга плевать.
Сотрудники, у которых есть друзья-приятели на работе, воспринимают свою деятельность как более увлекательное, полезное и приятное времяпрепровождение. Кроме того, они чувствуют поддержку со стороны коллеги, а это, в свою очередь, может повысить лояльность к организации в целом.
4. Оставьте личные проблемы дома
Стресс истощает силы. Это самым негативным образом сказывается на всех сферах нашей жизни, особенно на профессиональной. Вы будете каждую минуту смотреть на часы и думать, что этот день никогда не закончится. Вы будете постоянно отвлекаться и в итоге не сделаете ничего полезного. Постарайтесь не думать во время работы о своих личных проблемах. Так вы останетесь только в выигрыше! А, изводя себя тягостными мыслями, вы не добьётесь ничего.
5. Ориентируйтесь на будущее, размышляйте над своими целями и успехами
Мы сможем принимать более взвешенные решения и добиваться лучших результатов, если будем знать, что наше дело принесёт свои плоды в будущем. То есть у нас всегда должны быть долгосрочные планы и цели.
Поразмышляйте: почему вы работаете столь упорно, какая цель вами движет? Ответьте на этот вопрос и сохраните где угодно: в гаджете или бумажном блокноте. Также старайтесь записывать все свои рабочие успехи и достижения.
Когда вам будет нужен толчок для работы со сложным проектом или вы просто будете хандрить, обратитесь к своим записям. Они напомнят вам, почему так важно не сдаваться.
6. Поощрите себя
Если вы успешно завершили важный проект или добились отличных результатов, то наградите себя. Поужинайте в ресторане, купите новый гаджет, о котором так давно мечтали, побалуйте себя походом в театр или кино.
7. Говорите «Спасибо!»
Различные исследования доказывают: когда нас благодарят, у нас повышается самооценка, мы чувствуем себя довольными. А это, в свою очередь, влечёт за собой другие положительные эмоции, которые возникают как у того, кого благодарят, так и у того, кто благодарит.
Если вы успешно выполнили заказ для какой-нибудь компании или конкретного человека, то попросите написать вам отзыв или даже благодарственное письмо.
8. Делайте передышки. Избегайте многочасового сидения перед монитором
Перед нами каждый день стоит масса задач. Неудивительно, что так легко уйти с головой в дела и совсем забыть об отдыхе и движении.
Шерон Зальцберг, автор книги «Настоящее счастье на работе», отмечает:
«Когда мы выполняем рабочие задания без перерыва, нам становится намного труднее проявить весь свой профессионализм, подойти к решению задачи творчески или с юмором. Если мы не будем устраивать себе перерывы, то станем агрессивными по отношению к другим людям, не сможем адекватно воспринимать критику в свой адрес. Так что небольшой отдых — один из способов снизить стресс на работе.»
Устраивайте себе короткие передышки. Хотя бы пару минут посидите спокойно, переведите дыхание и приступайте к следующей задаче. А ещё лучше встать и пройтись, ведь, сидячие рабочие будни перед монитором компьютера гарантируют проблемы со здоровьем: лишний вес, ухудшение зрения, плохую осанку и боли в спине.
Не нужно проводить восемь рабочих часов так, словно вы прикованы к стулу. Пробегитесь вверх-вниз по лестнице, сделайте пару кругов вокруг офиса. Можете даже устроить себе 5-минутную зарядку и пригласить присоединиться коллег.
9. Правильно питайтесь и пейте достаточное количество воды
Нет, не надо в очередной раз в обеденный перерыв атаковать автомат с шоколадками. Ешьте полезную и полноценную пищу, не забывайте пить достаточное количество воды. Если мы не испытываем жажды — мы энергичны, способны выполнять свои рабочие обязанности с большей продуктивностью.
10. Поддерживайте порядок на рабочем столе
Беспорядок вокруг может способствовать беспорядку в ваших мыслях. Вы и так достаточно нервничаете на работе, так что лучше не усугублять. И тогда вы сможете работать более сосредоточенно и с большей эффективностью.
11. Скажите «нет» режиму многозадачности
Многозадачность — это вовсе не эффективно. Психологи считают, что такой режим отнимает у нас больше времени, чем экономит. Нам сложнее сконцентрироваться и проявить весь свой творческий потенциал.
Вместо того чтобы хвататься за несколько дел одновременно, лучше сосредоточьтесь на одной задаче, но сделайте её качественно. Составьте себе список дел на день, расставьте приоритеты и не гонитесь за двумя зайцами сразу.
12. Принимайте людей такими, какие они есть
Мы не можем изменить характер других. Старайтесь быть вежливым и не заводиться по пустякам. Поддерживайте хорошие отношения с коллегами.
Если виноваты, то не пытайтесь переложить вину на другого. Если кто-то раздражает вас, постарайтесь успокоиться, сосчитать до 10 и только после этого что-то сказать этому человеку.
13. Улыбайтесь
Что может быть проще улыбки и что может так же быстро поднять наше настроение? Улыбайтесь! Кстати, не забудьте, что улыбка очень заразительна. Вполне вероятно, что скоро улыбаться будете не только вы, но и ваши коллеги. JJJ
Чем опасно эмоциональное выгорание?
В результате хронического эмоционального выгорания могут развиться опасные заболевания, угрожающие жизни человека.
Выделяют 5 стадий эмоционального выгорания (согласно теории Гринберга):
1. «Медовый месяц». Работник становится менее энергичным.
2. «Недостаток топлива». Появляются усталость, апатия, могут возникнуть проблемы со сном.
3. «Хронические симптомы». Хроническая раздражительность, «загнанность в угол».
4. «Кризис». Развиваются хронические заболевания.
5. «Пробивание стены». Острая форма заболеваний. Угроза жизни. Карьера под угрозой. Профессиональная непригодность.
Эмоциональное выгорание — это действительно серьезно, и не стоит откладывать на потом решение этой проблемы.
Ответьте на вопрос «Зачем вы делаете вашу работу?»
Понимание смысла и пользы вашей работы помогает справляться со стрессом и получать удовольствие в процессе. Даже если текущие результаты не устраивают, то осознание смысла поддержит и с большей вероятностью приведет к желаемым результатам в перспективе.
Если предотвратить эмоциональное выгорание не удалось и вы обнаружили у себя 3 признака синдрома: мотивационное и физическое истощение, дистанцирование по отношению к рабочим обязанностям и снижение работоспособности, то одно из решений — обратиться за консультацией к психологу.
Он определит причины выгорания, составит план по восстановлению и даст рекомендации по предотвращению синдрома в будущем.
Статья написана на основе материалов:
— архива статей https://www.b17.ru/article/76081/
— архива статей портала https: https://lifehacker.ru/kak-byt-schastlivym-na-rabote/
— зарубежного источника: 15 Tips for Being Happy at Work