Оцениваем работодателя на собеседовании.

Поверь, от твоих вопросов и его ответов будет зависеть многое.

Несмотря на то, что большинство материалов про собеседования посвящены потенциальным вопросам работодателя, не стоит забывать и про встречные вопросы соискателя. Ведь любое собеседование всегда подразумевает двустороннюю коммуникацию.

Для этого любой интервьюер всегда задает вопрос: «Есть ли у вас какие-нибудь ко мне вопросы?». Не бойся воспользоваться этим моментом и постарайся получить исчерпывающую информацию обо всех аспектах твоей будущей работы. Поверь, это самый лучший способ понять, понравится ли тебе на этой должности и совпадают ли твои цели с целями компании. Учитывая, что в большинстве случаев собеседование происходит в форме диалога соискателя и представителя работодателя, целесообразно сразу подготовить интересующие вас вопросы, чтобы уже при знакомстве получить на них исчерпывающие ответы.

Важно: Помните, старайтесь всю второстепенную информацию искать из открытых источников, а на собеседовании задавать работодателю вопросы по существу, от ответов на которые вы сможете четко прояснить, что вас ожидает в будущем, если согласитесь на эту работу.

Плюс ко всему, ты сможешь продемонстрировать свой энтузиазм, что очень важно для финального решения менеджера по найму.

Что можно вытянуть из рекрутеров
Дорожка найма начинается с рекрутеров. Они пишут, звонят, присылают тексты вакансий. Есть ощутимая разница между внешним и внутренним рекрутером, поэтому я рекомендую сразу узнавать, с кем вы имеете дело.

Чем же они отличаются:

Внешний рекрутер (КА)Внутренний рекрутер (Менеджер по персоналу)
Сотрудник кадрового агентстваСотрудник компании
На профессиональном уровне занимается поиском и подбором персонала (закрытием вакансий компаний-заказчиков)Занимается закрытием вакансий компании-работодателя. Помимо рекрутинга может выполнять еще ряд функций, занимающих до 80% рабочего времени
Оплата труда — сдельная, обычно рассчитывается как сумма гонорара за каждого трудоустроенного кандидатаОплата труда   — регулярная заработная плата, как правило, фиксированная
Работает на условиях договора по оказанию услуг по подбору персоналаРаботает на условиях трудового договора
Работает с несколькими компаниями-заказчикамиРаботает в одной компании

Внешний рекрутер
Задача внешнего рекрутера – просто найти кандидата и привести его в компанию.  Поиск и подбор он будет вести по формальным признакам, обозначенным в заявке на подбор. Но в своей работе он использует большое количество источников поиска и привлечения персонала. Также в его арсенале множество техник и методик отбора, которые он активно применяет. Нет смысла пытаться извлечь из общения что-то ещё. Вопросы, которые его попросил задать наниматель, он задаст. Надо на них ответить в меру лаконично, но не слишком коротко.
90% того, что оценивают рекрутеры, – насколько вы хороший и добрый человек. Ответов на технические вопросы они всё равно не понимают.
Вам будут задавать стандартные вопросы:
– почему хотите сменить работу (даже если они сами вам первые написали),
– что вас не устроило на прошлых местах работы,
– что вы делали в паре предыдущих проектов…
Удобно заранее подумать, как на них ответить, чтобы потом самому не было неловко.
И не забудьте узнать, сколько будет встреч. Обычно дальше идут один-два этапа: техническое интервью, а потом собеседование с командой. Но бывают неожиданности. Заодно уточните, в каком составе будет проходить технический этап. Это поможет сориентироваться в начале собеса и подумать, о чём можно спросить людей.

Внутренний рекрутер

Тут всё немного интересней. Вопросы он задаст все те же (и в целом тут верны все мои советы из предыдущего пункта), но внутренний рекрутер несёт в себе культуру компании. Возможно, с ним придется общаться после найма по кадровым вопросам, он же будет сопровождать во время и после испытательного срока.
Есть интересный эффект: если произвести на внутреннего рекрутера хорошее впечатление, показать, что вы и профессионал хороший, и человек позитивный, то это прибавит вам плюсов на всех последующих этапах.
По внутреннему рекрутеру можно делать робкие выводы о компании:
Если внутренний рекрутер хорош, работает не с потухшими глазами для галочки, а наоборот, искренне хочет помочь, то скорее всего и компания неплохая. В плохой такие долго не задерживаются.
Если рекрутер не очень, то может быть он просто новенький, не стоит сразу ставить на компании крест.
А если рекрутер ведёт себя совсем некорректно, то это сильный сигнал о компании. Раз человек не на своём месте, а его до сих пор не уволили, то и в целом по компании вряд ли будет по-другому.
Важно: Личность рекрутера и процессы вокруг найма уже дают вам некую первоначальную информацию о потенциальном работодателе.
Итак, мы составили список главных вопросов работодателю на собеседовании, которые стоит спросить.

Бери на заметку:

1. Каким вы видите идеального кандидата на эту позицию?
С помощью этого вопроса ты сразу узнаешь конкретные ожидания работодателя и поймешь, сможешь ли их оправдать.
Понятное дело, что требования к будущему сотруднику указаны в описании вакансии, на которую ты откликнулся, если искал работу через специализированные сайты или порталы.
Однако во время очного разговора с работодателем этот вопрос может выявить новые подробности и требования, которые не указаны в публичном доступе.

2. Кто будет моим непосредственным руководителем?
В некоторых компаниях бывает сложная иерархическая структура, закономерности которой не всегда понятны новым сотрудникам. Именно поэтому еще до начала работы можно поинтересоваться у менеджера по найму, кто будет являться твоим непосредственным руководителем.
Иногда в организации может быть сразу несколько вышестоящих людей, с каждым их которых тебе придется иметь дело. В таком случае лучше всего заранее узнать, кто из них главнее, чтобы четко понимать, как выстраивать деловые отношения.

3. Какие перспективы у этой позиции?
Если ты заинтересован в карьерном росте или, наоборот, хочешь стабильности без резких взлетов и падений, спроси у менеджера по найму, каковы перспективы у твоей позиции.
Это поможет тебе еще в самом начале разобраться со своими приоритетами, чтобы впоследствии не испытать разочарование.

4. Могли бы вы в общих чертах описать корпоративную культуру компании?
Это достаточно общий вопрос, но то, как на него ответит твой потенциальный работодатель, может свидетельствовать о многом. Скорее всего, он расскажет об основных миссиях, задачах и планах своей организации.
Возможно, он также объяснит тебе правила поведения в рамках рабочего процесса и даже озвучит некоторые трудности, с которыми компания сталкивалась в последнее время. Как бы то ни было, его ответ поможет тебе лучше понять, куда ты пришел и что от этого места ждать.

5. Кто является вашим главным конкурентом на сегодняшний день?
Несмотря на то, что этот вопрос может кому-то показаться неуместным, задавая его, ты демонстрируешь работодателю свою заинтересованность в выведении компании на новый уровень.
Ведь анализ конкурентов всегда являлся частью стратегии по улучшению внутренних и внешних механизмов работы организации.

6. Какими качествами должен обладать идеальный кандидат, не считая профессиональных навыков?
Помимо профессиональных навыков и компетенций, руководство компании хочет видеть в своих рядах единомышленников, разделяющих его взгляды и приоритеты. Именно поэтому на этапе собеседования важно узнать, каких людей ценят в организации.
Это должно на начальном этапе помочь тебе разобраться, подходишь ты ей или нет.

7. Что вас самого привлекает больше всего в работе на эту компанию?
Этот вопрос поможет создать чувство некоего сотоварищества между тобой и менеджером по найму. Возможно, его будет немного странно задавать руководителю, но у рядового работника можно смело поинтересоваться, что ему нравится в рамках организации, а что — нет (если он, конечно, расскажет).

8. Расскажите об основных трудностях работы
Этим вопросом можно проверить честность менеджера по найму, ведь если он скажет, что трудностей в твоей работе совершенно нет, стоит хорошенько задуматься. Ведь практически на любой работе так или иначе возникают сложности.
Если работодатель хочет скрыть их в самом начале сотрудничества с новым работником, это ни к чему хорошему не приведет.

9. Как другие работники на моей должности (или похожих) достигали успеха?
Истории успеха в рамках компании, особенно когда они касаются твоей сферы деятельности, всегда мотивируют на великие свершения. Поэтому попроси менеджера по найму рассказать тебе о выдающихся сотрудниках организации, которым удавалось перевыполнить план или за короткое время продвинуться по карьерной лестнице до небывалых высот.

10. Это новая позиция? Если нет, почему уволился предыдущий сотрудник?
Задавая подобные вопросы, ты тоже можешь поставить рекрутера в неудобное положение, ведь, возможно, с предыдущим сотрудником у компании были серьезные разногласия, которые привели к его увольнению.
Как бы то ни было, узнав о его судьбе, ты будешь более информированным и, быть может, услышишь рассказ о трудностях, с которыми он не справился.

Что еще можно спросить на собеседовании у работодателя?
Естественно, не стоит задавать сразу все вопросы из нашего списка, а то покажется, что не ты пришел на собеседование, а к тебе. Всегда надо действовать по ситуации и в соответствии с контекстом беседы.
Если тебе недостаточно вышеупомянутых вопросов, вот еще небольшой список, который может пригодиться в разговоре с нанимателем.
Предполагает ли моя позиция участия в дополнительных проектах?
Насколько часто случаются повышения у людей на моей позиции?
Какую ответственность я буду нести перед компанией?
Какая у меня будет зарплата?
Есть ли у вас премии за переработки?
Предоставляет ли компания дополнительное обучения для своих сотрудников?
Есть ли в компании строгий дресс-код?
Расскажите о порядке оформления на работу;
Расскажите о планах компании на ближайшие три, пять или десять лет.

Статья написана на основе материалов:

– архива статей https://naimtruda.com/rekrut/voprosy-dlya-rabotodatelya-na-sobesedovanii.html
– архива статей https://habr.com/ru/company/maxilect/blog/546338/
– архива статей https://playboyrussia.com/career/chto-sprosit-na-sobesedovanii-u-rabotodatelya-16-osnovnyh-voprosov-133731/
– архива статей  www.im-konsalting.ru/blog/kto-luchshe/